危険な食べ物です、本格的アメリカン・ディッシュは!

今月のニューヨーク・イートコース(秋)#1の最終回は、全粒粉のホットドックバンズにソーセージとスラッピージョー(SLOPPY JOE)。このスラッピージョーは元々はフロリダ、キーウェストにあるジョーズ・バーのメニューらしい。SLOPPYはだらしない、だらだらしている、いいかげんなという意味があり、まさにハンバーグがだらしない感じのものですね。牛ひき肉とトマトソースでちゃちゃっと出来ちゃう、かなりジャンキーな食べ物です。缶詰もあるくらいアメリカンな食べ物ですが手作りはやっぱり違うっ!。お好みでザワークラウトマスタードをつけると、もう食欲がとまらない!全粒粉のバンズだからさっくりしているのが良く合うんです。このバンズ食べたら通常のは物足りなくなりますよ、絶対にね!

そして、スィーツには超・自慢のキャロットケーキです。日本で紹介されているほとんどが『お野菜にんじんケーキ』って感じなんですが、NYで出会ったキャロットケーキは違いました。人参たつぷり、その上、ドライフルーツやナッツがどっさり、しっとりずっしり、そして必ずクリームチーズのアイシングがたっぷり。カフェに入ったら必ず、キャロットケーキをオーダーしますよ。そして、EATのキャロットケーキは必ずNY土産に買い求めますね♪

なんとしてでも、このキャロットケーキを作りたくて、試行錯誤でやっとレシピ作りました。レシピ出来るまで何度も試作試食を繰り返しましたが、完成したらあまりに危険な食べ物になってしまったので、個人的には作ることは遠慮しております(^^ゞ。なぜ危険かというとクラスに参加した人はきっとわかるはず(-_-;)。動画でも作り方を紹介しているのは参加者の方が参考になるといいと思っています。ちょっとしたポイントがいろいろあって、この「ちょっとしたポイント」が大きなポイントだったりするんですよね(#^.^#)。それを伝えるのに、やっぱり直接クラス参加してほしいと思っています。時々、レシピ教えて下さいって問合せありますが、ブレッドオンブレッドは無料でレシピを公開することはしておりません、ごめんなさい。

この地震で心痛むことが多いですが、ブレッドオンブレッドに参加する人たちに一時の心のやすらぎと食の楽しさを思い出してもらえるよう、多少の余震にも屈せずにクラス行っています。これからも一人でも多く人がブレッドオンブレッドにやってきて、直接、美味しいメッセージを受け取ってもらえたら嬉しいです。ニューヨークイートコース(春)#2も美味しさ満載です!

実は、私、お菓子は作るのは得意ではありません。。。